タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん

2185970P
- 2018/09/05
タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた -  ぐるなび みんなのごはん

日本の食卓に欠かせない調味料、醤油(しょうゆ)。主な材料は大豆と食塩、小麦で、ここに麹を加えて仕込み、発酵、熟成させたら圧搾、火入れをすると醤油が完成します。火入れをしないものは生しょうゆと呼ばれています。大手メーカーから小さな蔵まで、各所で様々な醤油を作っており、すべて合わせると膨大な数に上ります。今回はタコの刺身に合うかどうか、という観点で、こいくち、うすくち、さいしこみ、さしみ、その他の変り種など約100種類を醤油を試してみました。いつもとは違う醤油を使ってみると、新たな美味しさに出会えるかもしれません。(鹿児島市のグルメ・和食)

記事を読む